DASH диета при гипертонии для снижения давления, меню на неделю и отзывы о лечении

Слова древнегреческого целителя и философа Гиппократа о том, что здоровье человека зависит от еды, которую он употребляет, не потеряли своей актуальности. Этот постулат доказан медицинской практикой. Комплекс терапевтических мероприятий обязательно включает диетическое питание. Гипертония – распространенный недуг. У 30% населения планеты фиксируется стойкое повышенное артериальное давление. Правильно составленный рацион оказывает терапевтическое действие. Существуют специальные диеты, которые облегчают и стабилизируют состояние больного при гипертонии.



Что такое DASH диета при гипертонии

Некоторые продукты питания и блюда категорически противопоказаны гипертоникам. Специальная диета для снижения артериального давления разработана американскими учеными, она эффективно работает не только для нормализации состояния при гипертонии. Ее используют в профилактических целях и для лечения других заболеваний:

  • ожирение;
  • избыточный вес;
  • инсульты;
  • высокий холестерин;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет второго типа;
  • нарушение обмена веществ.

Название «DASH» представляет собой аббревиатуру английского словосочетания. Оно переводится, как «подходы к питанию для остановки гипертонии». Основной принцип, положенный в основу построения диетического меню очень прост – исключить продукты, которые провоцируют скачки артериального давления. ДЭШ диета пропагандирует здоровое питание. Из рациона полностью исключается «мусорная» еда.

Кроме снижения давления ДЭШ диета полезна и при других заболеваниях. Ограничение соли и усиленный питьевой режим полезны при камнях в почках. Полноценные белки в постных сортах мяса птицы, кальций в твороге и сыре укрепит кости. При ишемической болезни сердца благотворное действие на организм оказывают витамины, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Сбалансированный рацион по белкам, жирам и углеводам оказывает общеукрепляющее действие.

Диета для снижения давления

Диета для снижения давления

Как работает диета

Продукты, которые входят в лечебную диету, помогают стабилизировать кровяное давление, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. В их состав в большом количестве входят:

  • кальций, магний, калий;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки.

Ограничений на употребление мяса DASH диета не предполагает. В качестве источника белка лучше использовать рыбу, индейку, курицу. Продукты животного происхождения должны быть представлены в ежедневном меню с достаточным количеством овощей, фруктов и злаков. Они являются не только источником витаминов и энергии, но и поставляют в кишечник растительные волокна, необходимые для активной работы кишечника. Такое питание обеспечивает поступление в организм жизненно важных нутриентов и нормализует работу физиологических систем.

Ограничение распространяется на сахар и животные жиры. Они провоцируют образование холестериновых отложений на стенках сосудах, что приводит к возникновению болезней кровеносной системы. Пациентам с диагностированной гипертонией необходимо значительно снизить количество поваренной соли в рационе и усилить питьевой режим. Это поможет избежать отечности, улучшит работу почек и нормализует артериальное давление.

Использование диеты в целях профилактики не требует ограничений соли в рационе. У здоровых людей чувствительность к этому веществу разная. Более подвержены развитию гипертонии те, у кого этот показатель высокий. Важно помнить, что полное исключение или жесткое ограничение хлорида натрия опасно для здоровья. Нормальный суточный солевой режим здорового человека – 5-6 г.



Принципы

Неукоснительное выполнение принципов диеты при гипертонии – это успешное достижение поставленных целей. Диета для снижения давления не является исключением. Пациенты хорошо ее переносят и не испытывают дискомфорта. Ее принципы просты:

  • Организовать дробное питание. Суточный рацион разделить на 5 с весом порции 150-250 г. Допускается не более 8 перекусов. Многократный прием пищи в небольших количествах облегчает работу органов пищеварения, увеличивает скорость обменных процессов, предотвращает скачки кровяного давления и уровня глюкозы в крови.
  • 2000 калорий – суточная норма.
  • Использовать диетические сорта мяса.
  • Акцент на злаках, бобовых, зернах, свежих овощах, фруктах.
  • Исключить животные (насыщенные) жиры. Отдать предпочтение ненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в растительных маслах (лучше оливковое или льняное). Эти нутриенты не вызывают повышение уровня холестерина, если использовать их в качестве салатных заправок.
  • Дозировать количество поваренной соли. Суточное количество NaCl в рационе больного гипертонией ограничивается до 1,5-3 г. В пищу лучше употреблять морскую соль.
  • Придерживаться правильного питьевого режима. Суточный объем чистой воды не менее 1,5-2 л.
  • Отказаться от жареной пищи. Готовить следует на пару, отваривать, запекать.
  • Полностью отказаться от фастфуда, кондитерских изделий, газированных напитков, мясных и рыбных изделий заводского приготовления, маринадов.
Плюсы и минусы диеты

Плюсы и минусы диеты

Плюсы и минусы

DASH диета при гипертонии подходит всем. Она помогает восполнить потребность организма в полезных веществах, нормализовать массу тела, оздоровить организм. Голодание исключено, в меню только полезные качественные продукты. Неоспоримыми плюсами диетического рациона являются:

  • безвредность;
  • сытность при низкой калорийности;
  • экономичность;
  • стабильность результатов;
  • способствует похудению;
  • помогает регулировать артериальное давление без помощи лекарственных средств.

Новый рацион питания, даже самый полезный, предполагает перестройку организма, а это требует определенного времени. ДЭШ диета, которая разработана для стабилизации состояния, при гипертонии, имеет свои минусы:

  • продолжительность;
  • отсутствие мгновенного результата;
  • затраты времени (можно употреблять только самостоятельно приготовленную пищу);
  • запрещает употребление полезных животных жиров, что негативно отражается на состоянии клеточных мембран;
  • допускает употребление транс-жиров, приготовление пищи на растительных маслах, это вредно для здоровья.

Как начать

Переходить на диетическое питание нужно постепенно. Простые правила помогут скорректировать рацион и подготовить к нему организм:

  1. В дневной и вечерний прием пищи необходимо увеличить количество овощей.
  2. В качестве перекусов, закуски, ингредиента определенного блюда хорошо использовать фрукты (свежие, сушеные, консервированные).
  3. Постепенно ограничивать количество сливочного и растительного масла (подсолнечного и кукурузного).
  4. Употреблять молочнокислые продукты нежирные или с минимальным процентом жирности.
  5. Отдать предпочтение вегетарианским блюдам, суточную порцию мяса снизить до 180 г.
  6. В качестве перекусов практиковать сухофрукты, орехи, несладкие галеты, хлебцы.
  7. При покупке готовых пищевых продуктов внимательно изучить их состав, исключить изделия с большим количеством соли.

 

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетическое питание при гипертонии не предполагает строгого перечня разрешенных или запрещенных продуктов. При составлении меню важно соблюдать общие принципы ДЭШ диеты. Для полноценной работы сердечно-сосудистой системы необходимо создать благоприятные условия, поэтому от ряда продуктов нужно полностью отказаться. В этом списке:

  • все жареные блюда;
  • жирные соусы, кетчупы;
  • свинина, баранина и другие жирные сорта мяса;
  • сладкая кондитерская выпечка, конфеты, чипсы, попкорн;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий черный, зеленый чай, кофе;
  • сладкие газированные, тонизирующие напитки.

Перечень разрешенных продуктов большой, поэтому составить разнообразное меню легко. Сколько и каких полезных продуктов нужно включить в лечебный рацион:

 

Разрешенные продуктыКоличество порцийЧто считать порцией
Крупы (коричневый рис, булгур, овсянка, кускус, гречка), цельнозерновой хлеб6-81 ломтик хлеба; сухая крупа – 30 г, отварная – ½ стакана
Овощи любые4-5½ стакана овощного сока или моркови, помидоров; 1 стакан зеленных листовых овощей (салат, укроп, петрушка)
Фрукты любые2-31 крупный фрукт или ¼ его же в качестве сухофрукта; ½ стакана фруктовых консервов; ½ стакана сока
Молочные продукты (обезжиренные или маложирные)2-31 стакан натурального йогурта; 50 г твердого сыра
Нежирное мясо и морская рыба (допускается и жирная, и нежирная)до 6Куриная грудка – 30-50 г; яйцо – 1 штука
Орехи (арахис, миндаль, фундук, орехи грецкие); зерна (семена льна, подсолнечника); бобовые (чечевица, горох, фасоль)4-5Орехи – 1/3 стакана; семена – 2 столовые ложки; бобовые – ½ стакана
Жиры растительные2-3Маргарин, растительное масло – 1 чайная ложка; майонез домашний – 1 столовая ложка
Сладостидо 5Сахар, варенье – 1 столовая ложка; лимонад домашнего приготовления, компот – 1 стакан
Остеохондроз и боль в суставах уйдут Скачайте бесплатную книгу Александры Бониной "17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов" и забудьте про боли навсегда! Получите здесь

Меню диеты DASH на неделю

При организации диетического питания не стоит отказываться от собственных вкусовых предпочтений. Облегчит составление рациона для снижения артериального давления несколько рекомендаций:

  1. Для завтрака предпочтительнее каши на воде, свежевыжатый сок, мед.
  2. Сухофрукты, фрукты, отвары из них отлично подойдут для второго завтрака.
  3. В обед хорошо включить овощные и мясные бульоны, хлеб, мясо, запеченное или отварное, некрепкий чай.
  4. Кисломолочные продукты и орехи составят полноценный полдник.
  5. Свежий овощной салат с заправкой из оливкового масла и рыба, приготовленная в духовке или на пару – правильное меню для ужина.

 

Овощной суп

Овощной суп

Примерное меню для гипертоника на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник
ЗавтракЯблоко, овсяная каша на воде с изюмом, йогурт
ПерекусБутерброд с отварным индюшиным филе, помидором и травой петрушки
ОбедСуп из овощей, цельнозерновой хлеб, отварной хек
ПолдникГруша
УжинСалат из огурцов и помидоров, запеченная треска
Вторник
ЗавтракХлеб с отрубями, творог, яблочный сок
ПерекусЙогурт, яблоко
ОбедОвощной салат, макароны с сыром
ПолдникКлубника
УжинОтварной картофель, тушеная телятина
Среда
ЗавтракТосты с отварным куриным филе, кукурузные хлопья с йогуртом
ПерекусАпельсин, орехи
ОбедОвощное рагу, тушеный лосось, коричневый рис
ПолдникХлебцы с творожным сыром
УжинОвощной салат, творог с зеленью укропа
Четверг
ЗавтракГречневая каша, апельсин
ПерекусИзюм, курага
ОбедСпагетти с пармезаном, овощной салат
ПолдникГрецкие орехи
УжинПеченые яблоки, йогурт со свежей малиной
Пятница
ЗавтракБутерброд с нежирным сыром, гречневая каша с молоком
ПерекусМиндаль
ОбедВареная куриная грудка, салат из овощей, булгур
ПолдникЙогурт
УжинОвощной салат, творог
Суббота
ЗавтракОвсяная каша с сухофруктами, йогурт
ПерекусТосты с сыром
ОбедКуриный бульон, тушеные овощи, цельнозерновой хлеб
ПолдникГрецкие орехи, изюм
УжинЛосось запеченный, тушеная капуста
Воскресенье
ЗавтракКускус, тост с творожным сыром, яблоко
ПерекусБанан
ОбедТушеная фасоль, вареная рыба, свежий помидор
ПолдникБутерброд с филе индейки
УжинПеченый картофель, салат из свежих огурцов и зелени

Рецепты

Для приготовления блюд DASH диеты при гипертонии существует множество рецептов. Приготовление полезных блюд не потребует большого количества времени. Они просты, питательны, оригинальны. Диета при гипертонии не предполагает неукоснительного соблюдения строго прописанного меню. Составленный рацион максимально должен соответствовать индивидуальным особенностям гипертоника.

Тушеный лосось в пикантном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Интересно приготовленный лосось станет украшением праздничного стола выходного дня. Сытное блюдо из морской рыбы входит в рацион диетического питания. Нежное мясо лосося, пропитанное пикантным горчичным соусом, придется по вкусу всем. Его подают в качестве основного блюда к обеду вместе с овощами и коричневым рисом. Перед подачей на стол готовому блюду нужно дать немного остыть.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана – 200 г;
  • лосось – 1 кг;
  • зелень укропа – 30 г;
  • зеленый лук – 80 г;
  • горчица дижонская – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 3 столовые ложки;
  • перец черный – 0,5 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать сметану с нарезанной зеленью укропа и зеленым луком.
  2. Добавить горчицу и лимонный сок.
  3. Вымытую и разделанную на порционные кусочки рыбу немного посолить, поперчить, выложить на противень.
  4. Лосось залить подготовленным сметанным соусом.
  5. Запечь в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

 

Тушеный лосось

Тушеный лосось

Салат «Осенний этюд»

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В салате использовано необычное сочетание фруктов, овощей, зерен и орехов. Для него подойдут ароматные осенние сорта яблок. Он достойно дополнит мясное или рыбное блюдо. Его можно подать в качестве закуски. Особый вкусовой акцент блюду придают семечки и орехи. Для придания им более яркого вкуса необходимо хорошо прогреть их на сковороде. Подают салат сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • листья салата – 250 г;
  • клюква сушеная –170 г;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • семена подсолнечника – 70 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, вытереть насухо, нарезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком.
  2. Крупно нарезать или разорвать руками листья салата.
  3. Сушеную клюкву обдать кипятком, воде дать стечь, добавить ее к яблокам.
  4. Семена и орехи прожарить на сковороде, дать остыть, добавить в салат.
  5. Все ингредиенты смешать, салат немного посолить и заправить оливковым маслом.

 

Салат «Осенний этюд»

Салат «Осенний этюд»

Видео: Диета DASH при гипертонии

Отзывы

Анна, 63 года

Гипертонией страдаю много лет. Перепробовала множество лекарственных средств, народных рецептов. Попробовала и ДЭШ диету. Во время ее соблюдения давление действительно стабилизировалось. Ограничение по соли оказалось самым сложным. Снижала ее потребление постепенно. Компенсирую вкус специями и пряностями. Чувствую себя хорошо.

Сергей, 57 лет

Не верил никогда в чудодейственность диет. Жена уговорила попробовать специальную диету для гипертоников. Не могу сказать, что состояние значительно улучшилось. Все дело в любимых «запрещенных» продуктах. Это проверил. Исключив их из меню, стало легче. При обострениях заболевания – метод отличный. Скажу честно, питаться так длительное время, не смогу.

Екатерина, 72 года

Для меня ДЭШ диета стала открытием. Хотя ничего особенно в ней нет. Обычный рацион здорового питания. Периодически ее использую, уже в профилактических целях. Понимаю, что любая, даже самая продуманная диета вредна. В этом варианте опасно сильное ограничение соли и отсутствие сливочного масла. Кофе натуральный не исключаю из рациона.

Источник: sovets.net

Пожалуйста, оставьте отзыв о диете DASH при гипертонии и расскажите о своих результатах через форму отзывов. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Спасибо!

Читайте также:

комментария 2

  1. Полина:

    Не переедать, не пересаливать, не есть сладости — что здесь нового??? Огурцов без соли можно есть, сколько влезет, а там про какие-то порции… И овощной суп без соли диетологи разрешают есть часто, просто не клади картошку и лучше поменьше морковки. В общем, рекламная ерунда. Любой гастроэнтеролог советует то же самое, только это зовётся дробное, малосолевое и здоровое питание.

  2. Анастасия:

    В свое время тщательно изучала тибетскую медицину! Так вот там было сказано, что самый здоровый человек- бедняк! У него нет возможности переедать!!! Если мясо, то маленький кусочек с супе, на масло не всегда есть деньги! Вдоволь редька, лук, овощи, даже с хлебом экономия! Как правило умные бедняки подтянутый, поджарен очень энергичные! Очень вредно переедание, чем сейчас страдают состоятельные люди. Ну как не бросить в рот лишний кусок, если трёхдверный холодильник полон яств! И главное у тибетцев- максимальная свежесть продуктов пои минимальной обработке, и небольшой набор продуктов! Сейчас в магазинах не еда а 90 процентов пищевой мусор!!! Думайте что берете в рот и не надо никаких диет! Любая диета- испытание для организма!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.