Что такое глютен и чем он опасен для здоровья? В каких продуктах содержится

Мы часто слышим от диетологов – глютен опасен, не ешьте продукты с ним в составе и не давайте детям. Так ли это, на самом деле? Что такое глютен и чем он опасен для человеческого организма? Читайте статью и все узнаете.

Что это вообще такое?

Начнем с ответа на вопрос: что такое глютен? Мы же должны знать своего «врага» в лицо, правильно? Это сложный белок, способный склеивать все остальные белки в одну группу. В чистом виде это клейкое безвкусное вещество, его еще клейковиной называют.



Его активно используют в промышленности – добавляют в продукты в качестве загустителя и консерванта. В искусственном виде его называют «пищевым крахмалом». А вот чем опасен глютен для человека? Давайте разбираться.

Вредный или нет: вот в чем вопрос

что такое глютен и чем он опасен

что такое глютен и чем он опасен

Каждодневно мы едим вышеописанное вещество во внушительном количестве. Оно содержится в крупах, особенно в пшенице, ячмене, овсянке, а также во многих других продуктах (перечень есть в статье). Глютен безусловно полезен для обычного человека, так как:

  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает ткани (абсолютно все, особенно мягкие и ткани кожного покрова);
  • укрепляет иммунитет (вот почему он необходим детям);
  • нормализует работу желудка и кишечника, в целом (благодаря вяжущим свойствам);
  • укрепляет костную ткань (улучшает синтез кальция);
  • восстанавливает мышцы после тяжелых физ. нагрузок (вот почему продукты с ним есть в диете для спортсменов);
  • насыщает организм питательными веществами (это очень важно для роста и нормального развития).

Так почему он вреден и вреден ли вообще? Вспомним пословицу: «все есть яд и все есть лекарство». Так вот, в чрезмерном количестве вышесказанное вещество может провоцировать негативную индивидуальную реакцию – целиакию (раздражение кишечника) и аллергию.

Раньше у людей такого не было, но когда производители еды начали добавлять пищевой крахмал везде, куда только можно и нельзя, люди начали не совсем адекватно на него реагировать. Вот так и провоцируются современные болезни.

Что такое целиакия, как понять, что она есть?



Целиакия – это абсолютная непереносимость глютена, в ходе которой иммунитет воспринимает данный белок как чужеродный и начинает активно с ним бороться, из-за чего страдают составляющие ЖКТ, в первую очередь. Симптомы болезни выглядят так:

  • сильная боль в области живота;
  • резкие перепады аппетита;
  • постоянная рвота;
  • снижение веса, торможение роста у детей;
  • скачки настроения;
  • боли в суставах и в костях.

Сложный белок передается с грудным молоком, поэтому в нынешнее время такой диагноз все чаще ставят в младенческом возрасте. Как понять, что продукты с глютеном вредны для ребенка? Заметить проблему можно по таким симптомам:

  • пенистый понос с неприятным запахом;
  • вздутие живота, колики, метеоризм;
  • прогрессирующее падение веса;
  • истощение, малокровие, отставание в развитии;
  • переломы, нарушение осанки, истончение костей.

Что делать, если есть симптомы?

Если появились симптомы непереносимости, сдайте специальный анализ – ИФА (иммуноферментный). Он быстро даст максимально точный результат, после чего вы точно будете знать, есть ли у вас целиакия или нет.

Если диагноз подтвердится, вам придется отказаться от глютенсодержащих продуктов. А в каких продуктах он содержится? Ниже представлен список таких продуктов с содержанием сложного белка.

Самые вредные продукты-рекордсмены

  • хлеб, мука, хлебобулочные изделия;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • спиртные напитки на основе злаковых культур – водка, пиво;
  • шоколад, конфеты;
  • магазинные соусы.

Менее вредные продукты

  • ячмень;
  • творожная сладкая масса;
  • сыры;
  • сушки;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • рожь;
  • пшеница;
  • печенье;
  • овес;
  • мороженное;
  • манка;
  • макароны;
  • йогурт;
  • бисквит.

Безопасные продукты

Вы, наверное, сейчас думаете, что человеку с целиакией вообще ничего есть нельзя, да? А вот и нет, так как перечень разрешенных продуктов не менее широкий, чем запрещенных.

продукты без глютена

продукты без глютена

Вот перечень продуктов, в составе которых пищевого крахмала нет совсем: фрукты/овощи, сливочное и растительное масла, кукуруза (органическая), ваниль, яйца, натуральная рыба и молочка, гречка, рис, картофель, маис, специи и пряности (чистые), пшено, бобовые, орехи, батат, дикий рис.

Это не все продукты без глютена в составе, с ними можно приготовить массу различных блюд, а специальные рецепты можно найти в интернете. Американские производители продуктов питания уже выделили официальную маркировку продукции, не содержащей глютен – «gluten free», но у нас в стране такая надпись на упаковке встречается очень редко.

Пример безопасной диеты

Безопасная диета для человека с такой непереносимостью выглядит примерно следующим образом:

  1. На завтрак можно скушать кукурузную или гречневую кашку на воде (из органической крупы), творог (натуральный, желательно даже домашний), кукурузные или рисовые хлебцы (можно сделать самостоятельно) с домашним вареньем или с повидлом.
  2. На обед – турецкий суп с чечевицей (вкусный и питательный) или же овощной супчик (классический) на легком бульоне, рыбу с брокколи или мясо с овощным любым гарниром.
  3. На ужин – тушеные овощи (или в духовке приготовленные) и блинчики из гречневой муки (очень вкусные, кстати).

Ложные факты о сложном белке

В нынешнее время непереносимость вышеописанного вещества стала даже модной. Молодые люди придумывают ее себе, чтобы соответствовать модным стандартам. Из-за этого все время появляются новые ложные факты, которые, на самом деле, правдой не являются.

Видео: Что такое глютен и чем он вреден



Если анализ не показывает целиакию, а негативные симптомы присутствуют, значит, это обычная пищевая аллергия на определенный продукт, например, на пшеницу в чистом виде.

Поклонники безглютенового рациона считают, что кукуруза тоже вредна. На самом деле, белок, который есть в ее составе, отличается от пшеничного. Он не может раздражать кишечные ворсинки, как это делает пшеничный белок. То же самое касается пшена.

Если вы будете знать, какие продукты содержат глютен, а какие нет, вы сможете самостоятельно составлять свой ежедневный рацион с максимальной пользой для здоровья.

Пожалуйста, оставьте отзыв о влиянии глютена на человека и расскажите о своих результатах через форму отзывов. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Спасибо!

Читайте также:

комментария 2

  1. Семён:

    Употребляя глютен мы медленно отравляем свой организм токсинами. Нужно по возможности избегать употребление этого белка, он очень опасен. Если употреблять его во время беременности в больших количествах, то возрастает большая вероятность неврологических заболеваний у ребенка. Также старайтесь ограждать своих детей от употребление глютена. В кишечнике глютен через пару часов увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника для крупных молекул всевозможных компонентов гниения и брожения в нём во много раз, по сравнению с предшествующим состоянием. Если мы кушаем мясо да еще и с хлебом на дрожжах, макаронами, крупами содержащими глютен, мясо плохо переваривается и начинает гнить в организме выделяя трупные яды, а глютен способствует распределению этих ядов по всему организму и таким образом вы медленно травите свой организм.

  2. Джу:

    О да, диетологов послушать, так каждый продукт питания чем-нибудь да вреден. Впервые слышу, что рис и пшено нельзя есть. Вы ещё забыли сказать про лектины, которые везде, орехи, яйца, которые вызывают аллергию, а сколько всего вредного в мясе, ну хоть ложись и помирай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.