Диета при гастрите желудка — меню на неделю с рецептами для похудения живота

Диета при гастрите желудка

Здоровые люди могут позволить себе выбор диеты для снижения излишнего веса. Люди, имеющие какие-нибудь заболевания, ограничены в данном случае. Как, например, выбрать диету для похудения при гастрите желудка? Какие рецепты использовать для похудения живота?



Диета для похудения при гастрите

Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.

Видео: Диета при гастрите желудка

Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности:

Во-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.

Во-вторых, в период обострения применять диету для похудения категорически нельзя.

Для того чтобы организм при похудении не страдал от недостатка полезных веществ, а также, чтобы не обострять гастрит, необходимо  употреблять «правильные» продукты:

  • Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
  • Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
  • Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
  • Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.
Есть определенные рекомендации похудения при гастрите, которые необходимо соблюдать, чтобы не получить осложнений основного заболевания. Выбирая рацион для похудения, надо предварительно рассчитать количество продуктов в день и их общую калорийность.

При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.


Как Жемчугова Ольга с мужем похудели на 25 кг Жена известного участника телепроекта ДОМ-2 Глеба Жемчугова Ольга в своем блоге рассказала, как ей удалось прийти в форму после родов и как они с мужем собираются сбросить более 30 килограмм к лету… Читать полностью

Основные принципы и правила похудения

Также необходимо обратить внимание на правильное употребление пищи:

  • Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
  • Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна.
    Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
  • Воздержаться от курения и алкоголя;
  • Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.
Поставив цель похудеть необходимо придерживаться правил, которые рекомендуются диетологами. Вместе с диетическим питанием будут полезны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и другие активные виды деятельности. Снижение веса не принесет продолжительного результата, если после диеты и здорового образа жизни человек вновь вернется к прежним привычкам.
Поэтому основной принцип снижения веса – это изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по диетическому питанию в течение всей жизни.

Татьяна Тарасова и звездное похудение на 40 кг Сегодня я решила раскрыть свой секрет, благодаря которому сумела так хорошо похудеть. Судя по откликам, моя история людям не менее интересна, чем телешоу "Звезды на льду" и "Ледниковый период"… Читать полностью

Можно ли похудеть при гастрите

Наличие воспалительного процесса в желудке заставляет больного изменить свой рацион и придерживаться оптимальной диеты. В результате происходит некоторая потеря массы тела. Почему худеют при гастрите? Это можно объяснить необходимостью придерживаться щадящей диеты, из которой удалены многие высококалорийные продукты. С устранением острого периода болезни.

Пациент должен продолжать следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни. Но, если этого не происходит, то больной гастритом не только восстанавливает свою прежнюю массу тела, но и может набрать излишки веса. При этом накапливается не мышечная масса, а жир, который гораздо быстрее образуется, чем мышечные волокна.

Теперь перед человеком уже встает вопрос похудения. Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач. Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания.

Подбор диеты для больных гастритом, желающих похудеть, требует особого подхода. Ведь необходимо учитывать и саму болезнь и избавиться от лишнего веса. Врач должен помочь пациенту подобрать рацион, который не раздражает больной желудок и не нарушает обмен веществ.

Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.


Инга Еремина. История похудения -34 кг После выкидыша я пережила сильный стресс. Так как я склонна к полноте, то я сразу же стала стремительно набирать вес. Итог печален - 92 кг. … Читать полностью

Какие продукты подходят

При гипоацидном гастрите процесс пищеварения замедлен и нуждается в активизации. Поэтому диета для похудения предполагает рацион, основу которого составляют каши, нежирная рыба, макароны твердых сортов пшеницы. Готовить пищу необходимо измельченной, на пару, что помогает более качественному ее перевариванию. Необходимо пить минеральную воду, зеленый несладкий чай с лимоном, ягодные кисели, морсы.

При гипоацидной форме заболевания диета должна способствовать замедлению выработки желудочного сока. Рекомендуются продукты, богатые кальцием – сливочное масло, творог, молоко. Необходимы крупы, из которых готовятся каши слизистой консистенции. Обволакивая стенки больного желудка, каши защищают их от действия соляной кислоты. Рекомендуется мед натощак, который понижает кислотность. Разрешаются нежирное мясо (кролик, куры), рыба и морепродукты, яйца в виде омлета, или всмятку, орехи.

Что можно есть при гастрите

Что можно есть при гастрите

Ключевые принципы диеты для похудения при гастрите

Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков. Курение также не рекомендуется.

Врачи советуют больным гастритом делать очищение организма с помощью разгрузочных дней. Разгрузочный день при гастрите – это монодиета, в которую входит один продукт, чаще всего каша, которую употребляют в течение дня, выпивая при этом довольно большое количество простой или минеральной воды.

Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.

Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке. Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло. Она должна быть слизистой, что очень полезно для стенок желудка, поврежденных воспалительным процессом. Перед приемом каши, за полчаса, необходимо выпить простой или минеральной воды (соответственно виду гастрита).


История похудения Марины Никитенко на 18 кг За год сидения на различных диетах я не сбросила ни килограмма! Хотя были определенные подвижки, помню даже, был момент, когда ушли 2 кг, но потом они быстро вернулись. Без толку. Но затем… Читать полностью

Диета при гиперацидном гастрите

Суть  такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются.

Блюда готовятся не сложные:

  • слизистые каши на воде;
  • постное мясо;
  • отварная рыба;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды некислых сортов.

На завтрак готовятся каши на воде или разведенном молоке, паровые сырники, ленивые вареники омлет на пару, яйца всмятку. На обед можно подать овощной суп, суп-пюре, на второе: отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку. На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт. На ужин – протертый нежирный творог, запеченная рыба с овощами, салат из вареных овощей.

Диета при пониженной кислотности

Диета при пониженной кислотности

Чем отличается диета при пониженной кислотности

Диета при гипоацидном гастрите должна быть химически и механически щадящей. Предпочтение отдается продуктам, повышающим кислотность среды желудка. К таким продуктам относятся: морковь, петрушка, малина, лимоны и апельсины, сухарики, все кисломолочные продукты. В числе разрешенных блюд и продуктов:

  • каши, овощные супы;
  • отварная курица и крольчатина;
  • нежирная морская рыба;
  • сыр неострых сортов;
  • яйца всмятку;
  • несвежий хлеб;
  • овощи – картофель, тыква, зелень;
  • чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели;
    цитрусовые.

Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день. Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.

Переедание также вызывает осложнения в переваривании пищи, она застаивается в желудке, что приводит к воспалению его стенок и таким проблемам как отрыжка, боль, тошнота. Надо научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы она не попадала большими кусками в желудок. При гипоацидном гастрите такие куски долго перевариваются, что опять приводит к застаиванию пищи в больном органе.

Недельное меню для похудения

Ниже предлагаемое меню для похудения больным гастритом поможет сориентироваться в составлении собственного меню и упорядочения рациона питания:

  • 1 день

Завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
Первый полдник: кисель ягодный;
Обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
Второй полдник: яблоко печеное;
Ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
На ночь – кефир.

  • 2 день

Завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
Первый полдник: ряженка;
Обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
Второй полдник: сухарики, травяной настой;
Ужин: овощное смузи, чай зеленый;
На ночь: простокваша.

  • 3 день

Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
Первый полдник: молоко с сухим печеньем;
Обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
Второй полдник: яйцо всмятку, компот;
Ужин: рыба отварная с овощами;
На ночь: простокваша.

  • 4 день

Завтрак: манная каша, зеленый чай;
Первый полдник: молоко с медом;
Обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
Второй полдник: ряженка;
Ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
На ночь: простокваша.

  • 5 день

Завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
Первый полдник: компот с сухим печеньем;
Обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
Второй полдник: йогурт;
Ужин: курица отварная с рисом, компот;
На ночь: кефир.

  • 6 день

Завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
Первый полдник: тыква печеная с творогом;
Обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
Второй полдник: ряженка;
Ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
На ночь: простокваша.

  • 7 день

Завтрак: нежирный творог с яблоком;
Первый полдник: кисель молочный;
Обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
Второй полдник: ряженка;
Ужин: омлет, кисель ягодный;
На ночь: молоко с медом.

Полезное видео: Когда можно заниматься коррекцией веса при гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог

Рекомендации гастроэнтеролога

Диета, способствующая похудению при гастрите – это в первую очередь лечебная диета. Любая лечебная диета предусматривает ограничения в каких-то продуктах, но при этом не должно страдать здоровье пациента, которому рекомендовано снизить вес. И здесь не обойтись без рекомендаций лечащего врача и врача-диетолога. Они должны подобрать для пациента рацион питания, корректировкой на его состояние, на особенности протекания основного заболевания.

Видео: Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Что рекомендуют гастроэнтерологи?

Для пациентов с любой формой гастрита существуют незыблемые правила, которых надо придерживаться:

  • дробное питание;
  • соответствие калорийности пищи весу и состоянию пациента;
  • правильная обработка продуктов;
  • употребление достаточного количества питьевой воды;
  • соблюдение ограничений по запрещенным продуктам.

Источник: gastritunet.online

Рецепты вкусных диетических блюд для больных гастритом

Диетические каши

Протертая рисовая каша с молоком

Протертая рисовая каша с молоком

Протертая рисовая каша с молоком

Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.

Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

Протертая гречневая каша

На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.

Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

Полезные салаты из овощей при гастрите

Салат из моркови и сметаны

Салат из моркови и сметаны

Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

Салат из моркови и сметаны

В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

Витаминный салат

Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • огурцы.

Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

Салат свекольный

Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

Салат из картофеля и моркови

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

Десертные блюда при гастрите

Печёные яблоки

Печёные яблоки

Печеные яблоки

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки 4 шт.;
  • изюм 30-40 г;
  • сахар 4 ч. л.;
  • 70 г грецких орехов.

Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180оС.

Запеканка творожная

Варим 1\2 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.

Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите, то поставленная цель вполне достижима.

Источник: otgastrita.ru

Истории похудевших


История похудения Аллы Пугачёвой с 89 до 61 кг Весить больше своего супруга — это унизительно для уважающей себя женщины! Я стала сидеть на жёстких диетах, перепробовала все самые популярные. А потом мне позвонила Кристина и… Читать полностью


История похудения Марины Никитенко на 18 кг За год сидения на различных диетах я не сбросила ни килограмма! Хотя были определенные подвижки, помню даже, был момент, когда ушли 2 кг, но потом они быстро вернулись. Без толку. Но затем… Читать полностью


Веста из проекта «Взвешенные люди» -55 кг Ещё недавно я весила 123 килограмма и в свои 28 лет выглядела на все 40. Сейчас, когда проект позади, я счастлива, что была его частью. Но вот тогда мне было не до смеха… Читать полностью

Пожалуйста, оставьте отзыв о диете при гастрите желудка  и расскажите о своих результатах через форму отзывов. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Спасибо!

Читайте также:

комментариев 7

  1. Инна:

    У меня тоже был гастрит намучилась с ним несколько лет потом начала пить льняное масло от Компаса Здоровья , очень помогло . Всем рекомендую пить только его !

  2. Виктор:

    Мне поставили билиарный рефлюкс-гастрит. Я сейчас пью Урдоксу, врач прописал. Действительно хороший препарат, букавально спас меня. Нестерпимая горечь во рту, которая меня мучила, прошла наконец, когда стала его принимать. Но думаю, может стоит еще к нему добавить что-то из трав? Какие отвары или настои можно сделать при этом типе гастрита?

  3. Вика:

    Блин здоровый человек когда ест все, пьёт все и живет без таблеток а не боится еды , всю жизнь не было проблем с жкт возникло , а теперь говорят всю жизнь каши есть и все , хоть кто то попробуйте 1-2 на кашах сидеть без белка , жиров и витаминов , если продержаться скажу молодец , я столько не смогу продержаться !!

  4. Николай:

    У меня с яблок ужастная изжога!!!!!!!!!! Морковь тоже нельзя при повышеной кислотности!!!!! Капустный сок запивать ромашковым отваром ,что бы не было вздутия…..

  5. Элен:

    свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью и диарее нельзя,,,,,,,,,,, только если печёные с морковью та же история. если кислотность повышена, то ее вообще ни в каком виде нельзя. а вот при пониженной можно, даже нужно. ну, и капуста. ее можно в вареном, тушеном виде, но не в сыром. сок тоже хорошо

  6. Мари:

    Говорят если не таблетки так операция только операция тоже 90 процентной гарантий не даёт , а врачи оставляют на край это , травят таблетками нас а операций на край , если бы было бы лечение хоть 100 процентное от этой бяки было бы отлично !

  7. Сидельникова:

    Ни какой диеты меньше есть и после пяти вообще не есть только пить.. кто не выдерживает раньше ложитесь спать ….за месяц и неделю 7 кг ушли и худею дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.